postheadericon Организация питания

Картинки по запросу gif анимация еда

Полноценное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.

Пища — единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.

 Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

 Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время — время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций — следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.

 Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

 В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников(3-6 лет, 7-18 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

 При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.

 Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.

Расчет потребности продуктов питания

u2gS0LJM9xo

 Организация питания в детском доме регламентируется планом мероприятий.

п\п

Мероприятие

Сроки

Ответственный

  1. Организационный блок

1

Оформление санитарного паспорта в ГСЭН на автомашину.

1 раз в месяц

Зам. директора по АХЧ.

2

Контроль за работой и исправностью технологического оборудования на пищеблоке.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

3

Оснащение пищеблока необходимым твердым и мягким инвентарем.

По нормам

Администрация, диетсестра.

4

Снабжение сотрудников пищеблока спецодеждой.

По нормам

Администрация, диетсестра.

5

Контроль за водоснабжением и работой канализационной системы, энергостанции

Постоянно

Администрация, диетсестра.

6

Снабжение пищеблока моющими и дезинфицирующими средствами.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

7

Контроль за наличием на пищеблоке инструкций по обработке посуды, ветоши, яиц.

Постоянно

Диетсестра.

8

Контроль за использованием твердого и мягкого оборудования согласно маркировке.

Ежедневно

Диетсестра.

9

Проверка качества продуктов, поступающих на пищеблок. Контроль над соблюдением условий хранения и сроками их реализации.

При поступлении

Кладовщик, диетсестра.

10

Проверка документов на поступающие продукты (накладные с указанными сроками изготовления и конечным сроком реализации, сертификата качества).

При поступлении

Кладовщик, диетсестра.

11

Проверка наличия соответствующей тары, разрешенной санитарными правилами при поступлении продуктов с базы и ее своевременная замена.

Постоянно

Диетсестра.

  1. Организация питания

12

Проводить составление ежедневного меню-раскладки согласно утвержденному перспективному меню

Ежедневно

Диетсестра.

13

Контроль за технологией приготовления блюд и сроком реализации скоропортящихся продуктов.

Ежедневно

Бракеражная комиссия, диетсестра, кладовщик.

14

Контроль за выполнением графика выдачи готовой продукции.

По графику

Диетсестра, повар.

15

Контроль за объемом порций и качеством приготовления блюд.

По графику

Диетсестра, повар, бракеражная комиссия.

16

Соблюдение правил при отборе суточных проб.

Ежедневно

Диетсестра, повар.

17

Проводить «С» витаминизациюIII блюд и профилактику йод – дефицитных состояний.

Ежедневно

Диетсестра.

  1. Ведение документации

18

Использовать меню-раскладки по летнему и зимнему периодам.

По сезонам

Диетсестра.

19

Ведение журнала «Снятие проб готовой пищи»

Ежедневно

Диетсестра, повар, бракеражная комиссия.

20

Ведение учета выполнения норм питания по возрастным группам.

Ежемесячно.

Диетсестра.

21

Контроль за ведением журнала скоропортящихся продуктов.

По мере поступления

Зам. директора по АХЧ, диетсестра.

22

Ведение журнала «С-витаминизация третьих блюд»

Постоянно

Диетсестра.

23

Выполнение указаний по нормативным документам

По мере поступления

Администрация, диетсестра.

  1. Профилактическая работа

24

Прохождение медосмотра сотрудниками пищеблока согласно графика.

По графику

Диетсестра.

25

Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников

1 раз в года

СЭС, диетсестра.

26

Ведение журнала «Здоровье» с соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

Ежедневно

Диетсестра, сотрудники пищеблока.

27

Беседы о личной гигиене сотрудников и воспитанников.

1 раз в месяц

Диетсестра.

  1. Мероприятия по обучению и повышению квалификации

28

Повышение квалификации поваров

По графику

Администрация.

29

Посещение занятий и семинаров.

По графику

Диетсестра.

30

Повышение квалификации диетсестры и самообразование.

Через 5 лет

Диетсестра.

31

Работа в контакте со школьно-дошкольным отделом СЭС.

Постоянно

Администрация, диетсестра.

 На начало учебного года приказом директора был утвержден состав бракеражной комиссии:

 Криворучко Светлана Николаевна – медсестра по питанию,

 Фетисова Тамара Яковлевна – зам. дир. по УВР,

 Авагимова Анна Георгиевна – зав складом,

 в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.990-00.

 В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.

 

ВРЕМЯ

выдачи

Время приёма пищи

Тёплый период

ВРЕМЯ

выдачи

Время приёма пищи

Холодный период

дошкольники

школьники

дошкольники

школьники

Завтрак

8:00

8:30-8:50

8:10-8:30

7:30

8:10-8:30

7:45-8:05

ЗавтракII

10:00

10:00

Обед

11:40

12:00-12:20

13:10-13:30

11:40

12:00-12:20

Поточно

Полдник

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

15:40

15:50-16:00

16:00-16:10

Ужин

18:50

19:10-19:30

19:30-19:50

18:30

18:50-19:10

19:10-19:30

Ужин II

20:30

20:30

 

 Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик , проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за 15 дней, месяц, квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара – Акопжанова Н.М. – IV разряд, Криворучко С.Н., медицинская сестра по питанию.

Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.

В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.

В детском доме имеется свой пищеблок и столовая на 40 посадочных места. Пищеблок и столовая детского дома полностью обеспечен технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.

При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.

Комментарии запрещены.

61 запросов за 0,458 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions