postheadericon Открытие памятника курсантам Полтавского тракторного училища в рамках празднования 100-летия Комсомольской организации 2018

11 декабря 2018 года в Пятигорске на территории муниципального бюджетного учреждения средней образовательной школы №2, состоялось открытие мемориального (памятного) знака курсантам Полтавского тракторного училища-комсомольцам, верным сынам Отечества, мужественно защищавшим город Пятигорск от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году и в связи со 100-летием юбилеем со дня образования всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

Мемориальный знак установлен силами коллектива СОШ № 2, Союза молодежи и Совета ветеранов Пятигорска в рамках празднования 100-летия Комсомольской организации. Это дань памяти курсантам Полтавского тракторного училища, эвакуированным на Ставрополье в сентябре 1941 года и первыми вставшим на защиту города-курорта при наступлении фашистов. 9 августа 1942 года в Пятигорск вошли немецкие танки и мотопехота 3-й танковой дивизии. В разных частях города завязались ожесточенные бои. По захваченному врагом Пятигорску повел быстроходный трактор «Комсомолец» вместе с несколькими курсантами Полтавского тракторного училища лейтенант Герман Пестов. В пос. Горячеводском группа курсантов под командованием капитана Самущенко во взаимодействии с подошедшими подразделениями 26-го мотоциклетного полка вела бой до утра 11 августа. У комендатуры на проспекте Кирова курсанты взвода в рукопашной схватке уничтожили более десятка гитлеровцев. Гремели выстрелы и взрывы на горе Машук, где небольшой отряд храбрецов под командованием лейтенанта Дубовика героически сдерживал атаки неприятеля. Группа курсантов отважно сражалась с врагом у реки Подкумок. Не менее ожесточенной была схватка и у старого кладбища «Некрополь».

imgonline-com-ua-CompressBySize-0qve4xAPp4p imgonline-com-ua-CompressBySize-Ao9nlFfDS9i

Комментарии запрещены.

62 запросов за 0,454 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions