postheadericon Школа приемных родителей

Школа приемных родителей

Сегодня много семей не могут иметь родных детей, но мечтают слышать в своём доме топот маленьких ножек, задорный смех детских голосов, но не все из них готовы принять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей или детей-сирот. Кто-то думает, что не справится, а некоторые даже мысли такой не допускают! А почему бы нет?! Это так здорово быть мамой и папой. Вне зависимости, чей это ребёнок, «маленькое чудо» имеет право быть любимым! Помимо умения дарить ласку и любовь, надо знать ещё очень много нюансов, которые позволят вам суметь справиться с трудностями, дать детям самое лучшее, и при этом не наделать ошибок, сохранить себя, свою семью.

И самое первое, что нужно сделать, если вы хотите взять в семью ребенка — это пройти «Школу приемных родителей».

На базе ГКУ «Детский дом (смешанный) №32» работает «Школа приемных родителей». Обучение в школе проходит по программе, которая состоит из 3 основных блоков:

  • социально-психологический,
  • социально-юридический,
  • социально-медицинский.

Занятия проводятся по очной форме обучения на бесплатной основе. Программа подготовки кандидатов в замещающие родители является комплексной программой, содержание которой включает в себя разноплановые психологические аспекты, связанные с процессом семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, информацию по вопросам организационного, правового и медицинского характера. В программе предусмотрен необходимый минимум информации, которую должны получить проходящие подготовку кандидаты в замещающие родители, соответствующий требованиям, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. № 623. В процессе обучения при необходимости кандидатам можно получить индивидуальную квалифицированную консультацию специалистов ГКУ «Детский дом (смешанный) №32», в том числе педагога-психолога, социального педагога, медицинского работника, юрисконсульта по всем интересующим вопросам.

В процессе обучения кандидатам в приемные родители помогают осознать свою готовность к такому серьезному шагу как принятие ребенка в свою семью, лучше понять свою мотивацию и возможности семьи, узнать все об особенностях воспитания приемного ребенка, о влиянии генетических и социальных факторов на его развитие, узнать, что скрывается за словом «адаптация», разобраться в процедуре оформления документов, правовых основах организации замещающей семьи, узнать, как выстроить отношения по общению с биологическими родственниками ребенка, повысить уровень родительской компетенции в вопросах воспитания приёмного ребенка. В рамках подготовки граждан кандидаты в замещающие родители получают психолого-педагогические, медицинские и юридические знания, учатся квалифицированно и самостоятельно решать возникающие проблемы, связанные с воспитанием приемных детей, а также проходят обучение по вопросам воспитания и реабилитации детей с особенностями развития.

Освоение Программы завершается итоговой аттестацией лиц, желающих принять на воспитание в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, которая проводится в форме собеседования в конце всего курса подготовки и выдачей свидетельства о прохождении указанной подготовки, по установленной форме.

Школа приемных родителей необходима в воспитании, как приемных, так и кровных детей, школа позволяет почувствовать, что ты не одинок в своих проблемах, школа научит не только слушать, но и слышать ребятишек, находить выход из конфликтов, видеть ребенка с внутренней стороны.

Зачисление в тренинговую группу проводится на основании первичного собеседования и заявления граждан, выразивших желание стать приемными родителями.

Кандидат предоставляет в ШПР направление на подготовку, выданное отделом опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних по городу Пятигорску.

shema-shpr

В нашей школе  приемных родителей  вы сможете:


Реально оценить собственные силы и оценить возможности принятия ребенка в семью.
Получить полноценную подготовку и поддержку: психологическую, медицинскую, юридическую, процедурную, социально-педагогическую.
Узнать какие возникают сложности и как их избежать во время оформления документов и когда  ребенок уже в семье.

Узнать про типичные родительские ошибки, ожидания и разочарования;

Понять, что происходит в процессе адаптации ребенка в семье и научиться понимать поведение детей;
Узнать особенности развития и состояния здоровья отказных детей.
Понять механизмы и возможности реабилитации их физического и психического здоровья.
Познакомиться с педагогическими и психотерапевтическими приемами компенсации отрицательного опыта и моральных травм у детей.
Узнать о реалиях тайны усыновления, проблемах контактов с биологическими родителями и как можно восстановить биографию ребенка.
Встретиться с опытными принимающими родителями, усыновившими и взявшими под опеку детей в разных ситуациях и разном возрасте. 

Первый шаг в начале пути

ESHEVZu4QCQ wl3UEzbbI6M

В ГКУ «Детский дом (смешанный) №32» прошла подготовку в «Школе приемных родителей» очередная группа, желающих взять в семью приемного ребенка. Занятия проходили с 14 марта по 6 апреля 2018 года.

На занятиях родители, которые хотели бы взять приемных детей на воспитание, и желающие пройти такую подготовку, узнали много нового для себя, проверили на прочность свои желания и возможности. Ведь принятие у себя в семье маленького человечка – это большой и крайне важный шаг в жизни, и тут важно тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против». Специалисты «Школы приемных родителей» ГКУ «Детский дом (смешанный) №32» предоставили будущим родителям информацию для размышления из самых разных областей –юридической, психологической, социальной, семейной. В рамках обучения предусматривались такие формы работы, как лекции, дискуссии, тренинги, практические упражнения, ролевые игры, работа с методической литературой. Кандидаты в замещающие родители получили информацию о потребностях приёмного ребёнка, познакомились с особенностями развития и поведения ребёнка, оставшегося без попечения родителей, с особенностями адаптации семьи и ребёнка к новым условиям жизни. Были рассмотрены вопросы полового воспитания приёмного ребёнка, «трудного» и аддиктивного поведения. Большое внимание во время обучения отводилось юридическим вопросам и основам законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей.

Во время практических занятий кандидаты в замещающие родители, научились способам эффективного взаимодействия с приёмным ребёнком, находить «пути выхода» из сложных ситуаций, овладели различными техниками общения.

По окончанию ШПР все кандидаты в замещающие родители прошли аттестацию. По итогам аттестации, который проходит в форме собеседования-тестирования кандидаты в замещающие родители получат свидетельства об окончании «Школы приемных родителей».

По окончании курса занятий все их участники получили соответствующие свидетельства. Со многими будущими приемными родителями специалисты ГКУ «Детский дом (смешанный) №32» будут работать и дальше, подготавливая к воплощению их совместного родительского решения – изменению в лучшую сторону судьбы мальчишек и девчонок, которые ждут искренней маминой и папиной заботы и ласки, помощи и поддержки.

Информацию о «Школе приемных родителей» ГКУ «Детский дом (смешанный) №32» вы можете получить в отделе опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних города Пятигорска.

Приемным и опекунским семьям, а также усыновителям, окончившим нашу «Школу приемных родителей», и желающим её пройти мы предоставляем профессиональное сопровождение и поддержку, проводим подготовку и обеспечиваем возможность обратиться за консультациями к специалистам «Службы психолого педагогического сопровождения замещающих семей» в ГКУ «Детский дом (смешанный) №32», город Пятигорска, улица Лермонтова, 3. (8793) 30-70-43

Комментарии запрещены.

60 запросов за 0,415 секунд. Сайт работает на сервере Inferno Solutions